Деулино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Завершение колокольни
Завершение основного объема храма
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Рис. из журнала "Нива"
Церковь во имя преп. Сергия Радонежского Сергия Миротворца) в селе Деулино (1619 год). Мартынов А.А., Снегирев И.М. Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества. М., 1857
Надежда Лаврова

Спасская церковь, построенная на средства прихожан между 1849 и 1853 гг., преемственно отмечает памятное место, где в 1618г. было заключено перемирие в русско-польской войне, названное Деулинским миром. Кирпичный храм сменил собой деревянный, XVII в., который сгорел вместе с колокольней в 1865 г. В 1876 - 1882 гг. при Спасской церкви сооружена по проекту Л.Н. Львова собственная колокольня.

Возможно, мемориальное значение памятника определило весьма оригинальный его облик, стилизованный "под старицу". Общая пирамидальная композиция здания, увенчанного массивным восьмигранным шатром на граненом трибуне, развивается на крестчатом основании с сильно повышенным средокрестием. Шатер с луковичной главой, прорезанный по странам света крупными арками и отделенный от помещения церкви глухим парусным сводом, по-видимому, предназначался для звонницы. Лаконизм языка художественных форм памятника и обращение к архитектурным мотивам XVI в. призваны подчеркнуть "древность" постройки. Фасады обработаны плоскими нишами, ветви креста - креповками с крутым фронтоном. Лапидарность архитектуры усиливают простейшие кирпичные профили цоколя и карнизов. Двухъярусная колокольня с невысоким каркасным шатром не противоречит стилистике храма, но лишена его монументальности.

В интерьере сохранились остатки настенной масляной живописи конца XIX в. Пол из лещадных плит. Иконостас новый.

Всего в пяти километрах к северо-западу от Троице-Сергиевой Лавры, по дороге на Углич, расположено небольшое село Деулино. Впервые оно упоминается в писцовых книгах конца XVI века как деревня Девулино. Известность деревня приобрела в силу довольно тяжелых для России обстоятельств. В сентябре 1618 года, после неудачной попытки войти в Москву, польский  королевич Владислав осадил Троице-Сергиеву Лавру. Осада длилась почти до конца осени. В конце ноября польские военачальники изъявили желание прекратить военные действия и преступить к переговорам. 1 декабря 1618 года в тогда еще деревне Деулино было заключено перемирие на  четырнадцать с половиной лет, вошедшее в историю как Деулинское. Условия его были довольно тяжелы: к Польше отходили Смоленск и другие русские города, составлявшие западный оборонительный рубеж. Однако прекращение военных действий все же давало русскому государству необходимую передышку. Кроме того, оно предусматривало и обмен пленными. Среди них в июне 1619 года на родину вернулся и отец молодого государя Михаила Федоровича Романова – митрополит и будущий патриарх Филарет Никитич. Вскоре после этого, в декабре того же года, в Деулино выстроили деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, более известный как Сергия Миротворца, ставший предшественником каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного, о которой речь пойдет ниже.

Церковь преподобного Сергия Радонежского строили по повелению архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Дионисия. Вся она представляла собой единую связь из храма с прирубным алтарем на востоке и трапезной на западе. К ней немного позже «прирубили» небольшой притвор с колокольней. Колокольня эта имела высоту несколько меньшую, чем сама церковь, которая, в свою очередь, на несколько венцов возвышалась над трапезной. Особенностью всех трех составляющих: храма, трапезной и колокольни можно назвать то, что они были сложены из сосновых бревен, настолько плотно пригнанных друг к другу, что даже не понадобилось забивать паклей зазоры между ними. Церковь и трапезная имели двускатные кровли, крытые тесом (заменившим первоначальный гонт). Храм венчала главка на барабане с характерным «повалом».

Колокольня представляла собой довольно своеобразное сооружение. На массивном четверике, выполнявшем роль притвора и входа в храм, возвышался восьмерик с глухими стенами. Небольшой повал зрительно делил его на два яруса. Второй ярус предназначался для звона. Колокольный подбор к XIX веку состоял всего из четырех небольших колоколов. Венчал колокольню невысокий шатер. Сергиевская церковь в Деулино была излюбленным местом паломников и пользовалась почитанием царской семьи. Когда она обветшала, было строжайше предписано сохранять ее в прежнем виде и обязательно деревянной. Однако, как это часто случалось, храм все же не удалось уберечь. В 1865 году он сгорел по чьей-то трагической небрежности, и возобновлять его не стали. Сейчас не сохранилось ни одной фотографии этой замечательной по своей истории церкви, и представление о ней может дать только рисунок, сделанный в 1850-е годы А.А. Мартыновым.

Одной из причин, по которой не стали восстанавливать сгоревшую церковь, было то обстоятельство, что неподалеку от нее между 1849 и 1853 годом возвели каменный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа (она известна еще как церковь Спаса Всемилостивого). Церковь представляет собой несколько странную композицию. Ее нижняя часть имеет форму четырехконечного креста с сильно выделенными рукавами. Задумывался она как храм «иже под колоколы», а звонницей, что совсем необычно для XIX века, должен был служить массивный восьмигранный шатер на невысоком постаменте, увенчанный главой без традиционного барабана. Колокола предполагалось развесить в четырех гранях по сторонам света. По неизвестным причинам, использовать шатер в качестве звонницы не стали, и в 1876-1877 годах архитектор Лев Николаевич Львов возвел с западной стороны от храма двухъярусную колокольню, соединенную с ним небольшим притвором. Ее декоративное оформление очень скупо: нижний ярус, представляющий собой и вход в храм, разделен надвое узким карнизом. Верхний ярус – собственно ярус звона – представляет собой четыре вытянутых арки (по одной в каждой грани) между рустованными столбами. Венчает колокольню декоративный шатер. Подбор ее состоял из шести колоколов. После гибели деревянного храма, Спасская церковь стала почитаться как память о Деулинском мире.

В отличие от деревянной церкви преподобного Сергия Радонежского, Спасский храм уцелел до нашего времени, но не избежал варварского разорения. В 1930-е годы его закрыли и разграбили. Долгие годы после этого он использовался в качестве склада зерна, картофеля и сельскохозяйственного оборудования совхоза «Заря». Верующим его вернули только в 1991 году. В настоящее время церковь является центром подворья Троице-Сергиевой Лавры.

Библиография:
[1] Кремль: Альбом. М., 2009. С.: 96-97
[2] Памятники архитектуры Московской области. М., 1999. Вып.: 2. С.: 97
[3] Краткие сведения о всех церквах Московской епархии / Благовещенский И.А. М., 1874
[4] Мартынов А.А. Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества. М., 1857. Тетр. 15. С.: 164-165
[5] Максимович Л.М. Географический словарь Российскаго государства. М., 1804. Т.II (Деулино).

Комментарии и обсуждение

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в с.Деулино является объектом культурного наследия федерального значения (Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 17 апреля 2015 г.

17 апреля 2015.

15 июня (ст.ст.) 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.