Входит в храмовый комплекс церквей Спаса Всемилостивого и Казанской иконы Божией Матери
Входит в храмовый комплекс церквей Спаса Всемилостивого и Казанской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс XVIII-XIX вв. в селе Гагино образован двумя церквями: холодной Казанской и предшествующей по времени теплой Спасской. Здания кирпичные; одно оштукатурено, другое покрыто обмазкой, его профили выполнены из белого камня.
Наиболее примечательна по архитектуре Спасская церковь стиля барокко, выстроенная по заказу владельца села В.И.Чулкова, очевидно, в 1760-х гг. Несмотря на утрату важных элементов композиции - главы, колокольни и юго-западного придела, - памятник сохраняет своеобразие благодаря необычной внутренней структуре. Низкий удлиненный, ныне шестистолпный храм с неравномерным шагом опор перекрыт крестовыми и коробовыми сводами равной высоты. Ряд признаков позволяет предположить, что средние столбы заменили собой стену, первоначально отделявшую храм от трапезной. Основная ячейка последней выделена в пространстве большей глубиной и поперечно ориентированным сводом. Столбы в трапезной служили опорами для стоявшей над ней колокольни. Над восточной частью здания поднималась небольшая глава, позже замененная куполом. Разделенные пилястрами соответственно внутренним членениям, кренованные, фасады украшены рамами оконных обрамлений и развитым антаблементом дробного рисунка. В совокупности с криволинейной поверхностью восточной стены эти элементы создают на фасадах богатую игру светотени, усиливающую пластику архитектурных форм.
Интерьер скромно отделан штукатурными тягами и картушами на сводах; живопись в клеймах, иконостас и утварь утрачены, Пол из метлахских плиток. В окнах - кованые крестчатые решетки.
Казанская церковь сооружена в 1845 г. на средства Е.В. Барбашевой и А.В. Спечевой в переходных формах от классицизма к эклектике. От развитого храмового объема сохранилась лишь центральная часть в виде четырех пилонов, поддерживающих массивный световой барабан с луковичным покрытием. В куполе имеются фрагменты масляной живописи.
Во второй половине XVIII века в Гагине взамен деревянной Дмитровской церкви была построена каменная церковь во имя Всемилостивого Спаса. На куполе церкви стоял позолоченный крест с короной наверху и полулунием внизу. От церкви пошло третье название села - Спасское-Гагино. Рядом с церковью построили каменную колокольню с медной главой и медным крестом. В 1845 году рядом со Спасской была сооружена другая каменная церковь с тремя приделами: Казанской Богоматери, Дмитрия Солунского и Параскевы Пятницы. В ее приходе значились деревни Яковлево, Гальнево, Истомино, Терпигорево, Суропцево, Шеино, Путятино и сельцо Дивово.
Церковь Казанской иконы Божией Матери – одна из интересных исторических достопримечательностей Сергиево-Посадского района. Село Гагино, в котором она находится, впервые было упомянуто в документах под 1623-24 гг. как старинная вотчина стольника князя Степана Ивановича Велико-Гагина под названием «Стан, Погост тож». В это время в селе действовала деревянная клетская Дмитровская церковь, выстроенная вотчинником. Не позднее 1628 г. село стало именоваться, по владельцу, Гагиным. Последний представитель рода Гагиных умер в 1722 году.
В правление императрицы Елизаветы Петровны половина села была пожалована генералу-аншефу Василию Ивановичу Чулкову (1709-1775). В 1760-х гг. он построил вместо деревянной церкви каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. В 1811 г. в храме был освящен придел великомученика Димитрия Солунского (со временем был упразднен). По церкви село стало называться Спасское-Гагино. У храма находились могилы прежних вотчинников, помещиков Чулковых, Щербатовых (владельцев другой части села). Храм в советское время был закрыт и сильно пострадал.
В 1845 г. рядом со Спасской церковью возвели второй каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Средства на его строительство пожертвовала местная помещица Екатерина Васильевна Барбашева, урожденная Чулкова. В этой церкви было устроено еще два престола: в честь великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Параскевы «Пятницы». В 1898 г. здесь венчались знаменитый русский певец Федор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги.
За советское время церковные здания сильно разрушились. Спасскую церковь использовали под склад химических удобрений, от нее остались только остатки стен. От Казанского храма, разобранного на кирпич, осталась лишь ротонда. Гагино тоже пришло в упадок: сегодня в нем всего несколько дворов, тогда как в XIX веке здесь числилось более 40 ревизских душ, к приходу относилось несколько сел и деревень.
В 1998 г. при Казанской церкви была образована православная община, а в 2002 г. настоятелем, по совмещению, был назначен священник Николай Ляхов.
6 августа 2004 г. отмечалось 106 лет со дня бракосочетания «крестьянина Федора Иоанновича Шаляпина православного вероисповедания …и итальянской подданной» (цитата из метрической книги). По инициативе директора Московского центра «Сельская церковь» С.А. Мельниковой Большой театр России выделил крупную денежную сумму на восстановление памятника архитектуры – Казанской церкви. Центральный купол был полностью восстановлен и покрыт медью. В 2005 г. Казанской церкви исполнилось 160 лет. По случаю юбилея 16 апреля 2005 г. благочинный церквей Сергиево-Посадского округа игумен Иоанн (Самойлов) освятил крест, который затем подняли на купол храма. В настоящее время в церкви по престольным праздникам, два раза в год, совершаются молебны и панихиды.
Источник: http://www.spblago.ru/?p=605
Комментарии и обсуждение
Замечательное событие связано с Гагинской церковью и с селом. Здесь в 1898 году венчался великий русский певец Федор Иванович Шаляпин с балериной, итальянкой Иолой Торнаги. Шаферами у Федора Ивановича были С.В. Рахманинов и известный музыкальный критик С.Н. Кругликов, у Иолы Игнатьевны - К.А. Коровин и артист частной оперы С.И. Мамонтова - Саблин. Бывший храм села Гагино, в котором венчался Ф.И. Шаляпин, памятник русского зодчества и культуры, был украшением всей округи, а ныне превращен в каменные руины.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в с.Гагино Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследиЯ регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).
Кирилл Аминов 04 апреля 2015 г.