Гагино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Параскевы Иконийской
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Сергиево-Посадский район, с. Гагино

Проезд: От Сергиева Посада автобусом до остановки Гальнево - 24 км, далее пешком 3 км
Автомобилем от Москвы двумя путями: 1. По трассе М8 Москва - Холмогоры до Большого московского кольца А108, поворачиваем направо и едем до населенного пункта "Бобошино" и развилки с указателем левого поворота "Гагино" ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
От Сергиева Посада автобусом до остановки Гальнево - 24 км, далее пешком 3 км
Автомобилем от Москвы двумя путями: 1. По трассе М8 Москва - Холмогоры до Большого московского кольца А108, поворачиваем направо и едем до населенного пункта "Бобошино" и развилки с указателем левого поворота "Гагино". Здесь поворачиваем налево и едем прямо, никуда не сворачивая.
2. По трассе М8 Москва - Холмогоры до указателя правого поворота "Гальнево". Поворачиваем и едем до Гальнево, где надо будет повернуть направо и проехать около 3 километров.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Гагино, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с запада, фото с квадрокоптера.
Flash rockin' man
Dr. Robert!
АЛТ
АЛТ
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Hramsohran
Flash rockin' man
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Hramsohran
Крест над куполом
Южный фасад
Завершение храма
Фрагмент южного фасада
Купол Казанского храма
Свод
strusto
На территории идет строительство полным ходом
Flash rockin' man

Павел

Храмовый комплекс XVIII-XIX вв. в селе Гагино образован двумя церквями: холодной Казанской и предшествующей по времени теплой Спасской. Здания кирпичные; одно оштукатурено, другое покрыто обмазкой, его профили выполнены из белого камня.

Наиболее примечательна по архитектуре Спасская церковь стиля барокко, выстроенная по заказу владельца села В.И.Чулкова, очевидно, в 1760-х гг. Несмотря на утрату важных элементов композиции - главы, колокольни и юго-западного придела, - памятник сохраняет своеобразие благодаря необычной внутренней структуре. Низкий удлиненный, ныне шестистолпный храм с неравномерным шагом опор перекрыт крестовыми и коробовыми сводами равной высоты. Ряд признаков позволяет предположить, что средние столбы заменили собой стену, первоначально отделявшую храм от трапезной. Основная ячейка последней выделена в пространстве большей глубиной и поперечно ориентированным сводом. Столбы в трапезной служили опорами для стоявшей над ней колокольни. Над восточной частью здания поднималась небольшая глава, позже замененная куполом. Разделенные пилястрами соответственно внутренним членениям, кренованные, фасады украшены рамами оконных обрамлений и развитым антаблементом дробного рисунка. В совокупности с криволинейной поверхностью восточной стены эти элементы создают на фасадах богатую игру светотени, усиливающую пластику архитектурных форм.

Интерьер скромно отделан штукатурными тягами и картушами на сводах; живопись в клеймах, иконостас и утварь утрачены, Пол из метлахских плиток. В окнах - кованые крестчатые решетки.

Казанская церковь сооружена в 1845 г. на средства Е.В. Барбашевой и А.В. Спечевой в переходных формах от классицизма к эклектике. От развитого храмового объема сохранилась лишь центральная часть в виде четырех пилонов, поддерживающих массивный световой барабан с луковичным покрытием. В куполе имеются фрагменты масляной живописи.

Во второй половине XVIII века в Гагине взамен деревянной Дмитровской церкви была построена каменная церковь во имя Всемилостивого Спаса. На куполе церкви стоял позолоченный крест с короной наверху и полулунием внизу. От церкви пошло третье название села - Спасское-Гагино. Рядом с церковью построили каменную колокольню с медной главой и медным крестом. В 1845 году рядом со Спасской была сооружена другая каменная церковь с тремя приделами: Казанской Богоматери, Дмитрия Солунского и Параскевы Пятницы. В ее приходе значились деревни Яковлево, Гальнево, Истомино, Терпигорево, Суропцево, Шеино, Путятино и сельцо Дивово.

Иванов Дмитрий  4 октября 2011

Церковь Казанской иконы Божией Матери – одна из интересных исторических достопримечательностей Сергиево-Посадского района. Село Гагино, в котором она находится, впервые было упомянуто в документах под 1623-24 гг. как старинная вотчина стольника князя Степана Ивановича Велико-Гагина под названием «Стан, Погост тож». В это время в селе действовала деревянная клетская Дмитровская церковь, выстроенная вотчинником. Не позднее 1628 г. село стало именоваться, по владельцу, Гагиным. Последний представитель рода Гагиных умер в 1722 году.

В правление императрицы Елизаветы Петровны половина села была пожалована генералу-аншефу Василию Ивановичу Чулкову (1709-1775). В 1760-х гг. он построил вместо деревянной церкви каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. В 1811 г. в храме был освящен придел великомученика Димитрия Солунского (со временем был упразднен). По церкви село стало называться Спасское-Гагино. У храма находились могилы прежних вотчинников, помещиков Чулковых, Щербатовых (владельцев другой части села). Храм в советское время был закрыт и сильно пострадал.

В 1845 г. рядом со Спасской церковью возвели второй каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Средства на его строительство пожертвовала местная помещица Екатерина Васильевна Барбашева, урожденная Чулкова. В этой церкви было устроено еще два престола: в честь великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Параскевы «Пятницы». В 1898 г. здесь венчались знаменитый русский певец Федор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги.

За советское время церковные здания сильно разрушились. Спасскую церковь использовали под склад химических удобрений, от нее остались только остатки стен. От Казанского храма, разобранного на кирпич, осталась лишь ротонда. Гагино тоже пришло в упадок: сегодня в нем всего несколько дворов, тогда как в XIX веке здесь числилось более 40 ревизских душ, к приходу относилось несколько сел и деревень.

В 1998 г. при Казанской церкви была образована православная община, а в 2002 г. настоятелем, по совмещению, был назначен священник Николай Ляхов. 6 августа 2004 г. отмечалось 106 лет со дня бракосочетания «крестьянина Федора Иоанновича Шаляпина православного вероисповедания …и итальянской подданной» (цитата из метрической книги). По инициативе директора Московского центра «Сельская церковь» С.А. Мельниковой Большой театр России выделил крупную денежную сумму на восстановление памятника архитектуры – Казанской церкви. Центральный купол был полностью восстановлен и покрыт медью. В 2005 г. Казанской церкви исполнилось 160 лет. По случаю юбилея 16 апреля 2005 г. благочинный церквей Сергиево-Посадского округа игумен Иоанн (Самойлов) освятил крест, который затем подняли на купол храма.

Елена Григорьева  18 марта 2019

Каменный однокупольный центрический храм в формах переходных от классицизма к псевдорусскому стилю, был выстроен в 1845-1871 г.г. на средства А. В. Спечевой и Е. В. Барбашевой. Боковые приделы Дмитриевский и Пятницкий. После революции частично разрушен, уцелел только купол на четырех опорах. Передан верующим в 1998 г., ремонтируется с середины 2000-х г.г.

Комментарии и обсуждение

Замечательное событие связано с Гагинской церковью и с селом. Здесь в 1898 году венчался великий русский певец Федор Иванович Шаляпин с балериной, итальянкой Иолой Торнаги. Шаферами у Федора Ивановича были С.В. Рахманинов и известный музыкальный критик С.Н. Кругликов, у Иолы Игнатьевны - К.А. Коровин и артист частной оперы С.И. Мамонтова - Саблин. Бывший храм села Гагино, в котором венчался Ф.И. Шаляпин, памятник русского зодчества и культуры, был украшением всей округи, а ныне превращен в каменные руины.

3 июля 2002, Наташа Кожухова.

Внутри церкви стены обклеены материалами о Шаляпине - фотографии, статьи из газет и прочее в таком роде. Вторая церковь, стоящая рядом, находится в полном запустении - внутри растут взрослые уже деревья.
26 декабря 2008, Dr. Robert!.

Интересная дискуссия об этих храмах в LJ arch_heritage: А где венчался Шаляпин?

Церковь Казанской иконы Божией Матери в с.Гагино Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследиЯ регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 04 апреля 2015 г.

4 апреля 2015.

27 июля (8 августа н.ст.) 1898 года в храме Казанской иконы Божией Матери села Гагино состоялось венчание итальянской балерины Иолы Торнаги и артиста Фёдора Шаляпина.

11 августа 2020, Алексей Кротов.